Bagian Bagian Daging Babi Dan Peruntukannya

Bagian Daging Babi Dan Peruntukannya


Bagian Bagian Daging Babi Dan Peruntukannya

Daging babi adalah olahan makanan yang sangat nikmat dan lezat, apabila di olah dengan cara yang tepat. Babi adalah jenis hewan ternak yang bermoncong panjang dan berhidung lemper dan merupakan hewan yang aslinya berasal dari Eurasia. Babi adalah omnivora yaitu hewan pemakan daging maupun tumbuh-tumbuhan. 

Setelah di sembelih, berikut ini bagian daging babi dan peruntukannya:
1. Paha Belakang = Pork Ham
Daging ini adalah bagian paha belakang, tidak banyak serat.
Daging ini cocok untuk olahan daging giling, ham, tumis, dan lain-lain. 



2. Lulur Dalam = Pork Fillet
Daging ini adalah terlunak dari bagian babi yang lain, dan tanpa lemak.
Daging ini cocok untuk olahan seperti: sate, saos, tumis, dan lain-lain.

3. San Cam = Pork Belly
Daging ini memiliki 5 lapis yitu: Kulit, lemak, daging, lemak, daging
Cocok untuk olahan seperti: babi kecap, sam cam cabe garam, cha sio asin, dan lain-lain.

4. Tulang Iga = Pork Ribs
Iga daging ini ada 2 jenis, yaitu:
Iga dengan daging sam cam yang tebal (cocok untuk olahan seperti: steak, iga masak saos, madu, dll) dan yang kedua adalah iga tanpa daging sam cam (cocok untuk olahan seperti: baikut kuah, bak kut teh, iga goreng tepung, dan lain-lain).

5. Karbonat Tulang = Pork Loin Bone In
Daging ini terdiri dari tulang punggung, tulang iga belakang, lulur luar.
Daging ini cocok untuk olahan seperti: barbecue, steak, dan lain-lain.

6. Lulur Luar = Pork Loin Boneless
Daging ini memiliki pola yang bagus sehingga memudahkan untuk diolah, lemaknya hampir tidak ada. Daging ini cocok untuk olahan seperti: bistik, ham, cha sio, dan lain-lain.

7. Leher = Pork Jowl
Daging ini memiliki lemak keras yang sangat banyak, dan sedikit daging.
Daging ini cocok untuk olahan seperti: campuran siomay babi, dan lain-lain.

8. Paha Depan,
Kapsim = Pork Arm Roast
Daging ini memiliki serat  yang sedikit lebih banyak dari jenis lainnya, dan memiliki lemak disela-selanya, tapi tidak sebanyak pork roast / satean. Daging ini cocok untuk olahan seperti: cha Sio, tumis, bakso urat, isi bakpao, isi bak cang, ote-ote dan lain-lain.

9. Satean = Pork Roast
Daging ini memiliki lemak disetiap selanya, dan itu akan mengakibatkan aroma yang harum saat dipanggang dan membuat daging lebih cepat empuk saat dipanggang. Daging ini cocok untuk olahan seperti: steak, barbecue, sate, cha sio, dan lain-lain.


Berikut ini istilah daging babi dalam masyarakat luas:

Pig: 

Babi muda dengan berat kurang dari 50 kg.
Pork: 
Daging babi.
Swine: 
Daging babi untuk seluruh spesies babi.
Hog: 
Babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.
Boar: 
Babi liar, babi hutan, atau celeng.
Lard: 
Lemak babi, biasa digunakan sebagai minyak untuk masakan, kue, atau bahan sabun.
Bacon: 
Daging hewan yang diasapi, terutama babi.
Ham: 
Daging babi bagian paha.
Sow: 
Babi betina dewasa (namun istilah ini jarang digunakan).
Sow milk:  
Susu yang dihasilkan dari babi.
Bak: 
Daging babi dalam bahasa Tiongkok. Misal: Bak Kut Teh, bakkwa. 
Char siu, cha siu, char siew: 
Mengacu hidangan kanton berupa daging barbeku.
Cu Nyuk: 
Daging babi dalam bahasa Khek/Hakka. Istilah ini digunakan dalam makanan siomay dan bubur.
Rou: 
Babi dalam bahasa Mandarin, misalnya, hingshao rou, rou jia mo, tuotuorou, yuxiangrousi.
Dwaeji: 
Daging babi dalam bahasa Korea, biasanya digunakan sebagai varian dalam bulgogi dan galb.
Tonkatsu: 
Hidangan Jepang berupa irisan daging babi yang digoreng dengan tepung panir.
Tonkotsu: 
Hidangan Jepang berupa ramen berkuah putih keruh, terbuat dari tulang, lemak, dan kolagen babi.
Butaniku: 
Sebutan daging babi dalam bahasa Jepang.
Yakibuta: 
Hidangan Jepang mirip char siu, biasanya digunakan untuk toping ramen.
Nibuta: 
Hidangan Jepang berupa pundak babi yang dimasak dengan sedikit kuah.
B2: 
Sebutan untuk makanan yang berbahan daging babi dari daerah suku Batak dan daerah Yogyakarta.
Khinzir: 
Nama untuk babi dalam bahasa Arab dan Melayu. 
Baca juga: Manfaat dan kandungan dalam daging babi.

Demikian pembahasan mengenai bagian-bagian daging babi dan peruntukannya, terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.
Bagian Bagian Daging Babi Dan Peruntukannya Bagian Bagian Daging Babi Dan Peruntukannya Reviewed by Admin on Selasa, November 13, 2018 Rating: 5